”陽極””硬膜”表面處理是什麼意思呢?

2017/01/25
”陽極””硬膜”表面處理是什麼意思呢?
常常有朋友詢問麵包模上有關表面標註的”陽極”、”硬膜”到底差在哪裡呢?

陽極模具

陽極

特性

   -不易氧化,衛生易清洗

   -材質輕,比重約鐵質的1/3

   -導熱快速

   -質地較軟怕劃傷

陽極模具的本質就是在鋁合金表面形成一種透明的電鍍膜,起到抗腐蝕氧化的作用,鋁合金不容易分解和析出,因此無論對模具還是對人體,都有一個保護作用。

由於表面相對粗糙,所以非常適合蛋糕的攀附爬高,比如戚風模具,大多都是陽極模具。且陽極模具質地較軟,要避免磕碰摔傷,同時也不可以用鋼絲球之類的硬物清洗。

------------------------------------------------------------------

硬膜模具

硬膜

特性

   -耐磨耐刮,可直接切割

   -耐酸鹼易清洗

   -表面呈黑色,具吸熱抗輻射之特性,可縮短烘培時間

   -高強度不易變形

硬膜模具質地較硬,表面黑色,不怕劃不怕摔,具有不沾性,可以更快吸熱,有效縮短烘焙時間。硬膜塗層是超硬塗層,用任何刀切,刮,甚至用鋼絲球洗,也不會留下劃痕和印記。

這個功能特別適合派盤,批薩盤等,可以直接用刀切割派和披薩,而不用擔心對容器造成損壞。但是硬膜產品嚴禁使用水蒸氣清洗或蒸煮,否則,易造成產品氧化,表面處理層脫落。